杭州城区面积增近一半 将成中国第五个一线城市?|政解

来源: 未知   作者:未知   时间:2017-08-15 13:18:00

8月11日,浙江省政府办公厅印发《关于调整杭州市部分行政区划的通知》,根据国务院复函精神,浙江省政府决定撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域。

在临安成为第十个区后,杭州市区面积增至约8000平方公里,占杭州全市总面积16596平方公里的一半。有分析指出,随着杭州市区面积增大,近几年以电商为代表的信息经济的崛起,经济高速发展,杭州大有成为第五个一线城市的态势。

目前,北京、上海、广州、深圳作为一线城市快速发展。杭州会步入一线城市行列吗?要步入一线城市,要具备哪些标准?

清华大学建筑学院城市规划系系主任吴唯佳告诉新京报记者,决定一个城市成为一线城市的主要因素,是经济影响力和区域经济带动力。

他表示,一线城市之前受到房地产的炒作,最开始是北上广,后来有深圳。北上广分别是京津冀、长三角、珠三角的核心城市,房地产快速发展,对经济作用影响强大。房地产过度炒热后,又被引向二线城市,主要是省会城市,甚至扩大到三线城市,拉动区域经济发展。从这个角度看,一线城市的城市经济发展,与城市规模和城市人口,没有很直接的关联。

他认为,杭州的经济规模,很难说是长三角的经济中心。杭州本身存在着一些短板,离港口比较远,生态环境主要处于山区,在经济影响力和经济带动力上,与北上广深还有很多差距。

“估计在相当长一段时间内,北上广深作为一线城市的格局,不会被打破。北京作为京津冀的龙头,上海作为长三角的龙头,广州作为珠三角的龙头。长三角的区域经济发展情况很健康,大中小城市的布局和发育很完整。这样的区域经济格局,是珠三角的优势,很难因为杭州的快速发展,来打破这种格局。”

新京报记者注意到,去年10月19日,时任杭州市长张鸿铭曾在公开场合表示,“G20杭州峰会结束后,外界对杭州的评价很多,有人认为杭州是一线城市了。但在我看来,杭州与北京、上海、广州、深圳四个一线城市相比仍有诸多差距,我们千万不能被一些褒奖冲昏头脑,务必清醒地认识到,杭州现在还绝不是一线城市。”

他表示,杭州千万不能“自以为是”,目前杭州还绝不是一线城市。与北京、上海、广州、深圳相比,杭州的人口总量、经济总量、高端人才等均有较大差距;四个一线城市享受的一些国家政策,杭州也不具备。