浙江外贸两个行动计划在杭启动

来源: 杭州网   作者:未知   时间:2017-04-20 15:34:00

昨日上午,由浙江省商务厅主办,省国贸集团、杭州市商务委、省对外贸易服务中心共同协办的“浙江省万企贸易成长计划”暨“浙江省外贸小微企业成长三年行动计划”(以下简称“两个行动计划”)启动仪式在杭州举行。

该项计划以全省范围内开展大规模培训和“师徒制”培养为主要内容。接下来,浙江将以实施“小微企业成长三年行动计划”为主线,以培育外贸主体为主要抓手,积极引导外贸小微企业开拓国际市场,开展科技、人才等多方面的合作与对接,帮助小微企业在特定行业做优做强。

外贸增长去年贡献率约20%

3年再新增进出口企业1万家

据介绍,目前,我省外贸依存度为47.8%,外贸增长对全省经济发展的贡献率在20%左右,其中外贸小微企业发挥了重要的作用。仅去年一年,浙江外贸小微企业出口总额累计2354.9亿元,对浙江外贸出口总额贡献率为13.3%。同期新增有进出口实绩的企业11000多家,拉动全省出口增长9.6个百分点。

据了解,浙江的外贸主体,特别是外贸小微企业和新增外贸主体,对外贸政策和外贸业务培训的需求非常大。而采用聘任外贸成长政策导师和业务导师的形式,通过“两个行动计划”推动企业政策和业务水平的提高,使浙江外贸插上快速发展的翅膀,在浙江外贸发展历史上有着创新意义。

目前,《浙江省外贸小微企业成长三年行动计划》已纳入《浙江省小微企业三年成长计划》。浙江省商务厅厅长孟刚表示,今年是大规模外贸进出口企业培训的第一年,“两个行动计划”培训的目标定为1.2万家,浙江各级商务部门将尽快摸清外贸企业家底,分门别类地明确扶持的重点,实施相应的培训计划。

《浙江省外贸小微企业成长三年行动计划方案》已于今年3月14日印发,有效期3年,涵盖了开展外贸小微企业主体培育计划、优化外贸小微企业融资环境、加大外贸小微企业信用保险力度、鼓励外贸小微企业开展跨境电商业务、为外贸小微企业提供法律咨询与服务、积极打造外贸小微企业发展平台、加快境外营销网络布局、完善境外服务机构建设以及推进外贸小微企业的国际交流等10项举措。

浙江计划到2019年末,新增进出口经营权备案登记企业1万家,新增有外贸实绩的企业5000家。其中,2017年末,新增进出口经营权备案登记企业3000家,新增有外贸实绩的企业1500家。同时,注重培育一批创新型和成长型外贸小微企业,提高机电和高新技术产品比重,提升我省外贸小微企业国际竞争力。

建立师徒制成长辅导机制

提升1.2万家外贸企业

如何不断壮大出口市场主体,推动外贸小微企业开拓国际市场,实现外贸出口持续稳定增长?今年,浙江各级商务部门预计通过师徒制大规模培训授业的方式,提升1.2万家外贸企业的综合业务能力,为这些企业走出国际范创造条件。

目前,浙江省级有关部门已经推荐了13位业务精通、政策熟悉、善于讲解的业务骨干作为政策导师,从浙江省国贸集团推荐了46名资深的业务经理作为业务导师,组成第一批外贸成长导师的师资力量。

形成扶持外贸企业成长的合力,帮助外贸小微企业由“单兵突击”向“集团作战”转变;建立师徒制的成长辅导长效机制,让业务导师与外贸小微企业形成利益共同体,在共同开拓国际市场的过程中,掌握并提升外贸业务知识水平,实现日常业务辅导和外贸小微企业主体的孵化。

“我们将以此为契机,把培育壮大外贸出口主体作为实现外贸稳定持续发展的重要举措来抓。”浙江省商务厅厅长孟刚在接受记者采访时说,浙江将持续推进外贸企业的“内兼外,无转有,小升规,规扩容”,实现外贸市场主体的不断升级。

启动仪式当日,有关领导为“浙江省第一批外贸成长导师”颁授了聘书。