抗压“领跑” 创新“破局” 全力打造外贸转型升级的“浙江样本”

来源: 浙江省商务厅   作者:未知   时间:2017-02-06 22:48:00

2016年,面对全球政治经济环境日趋复杂、世界贸易持续低迷的严峻形势,浙江外贸在省委省政府的正确领导下,在全省各级政府的共同努力下,抢抓G20峰会机遇,抗压“领跑”,创新“破局”。全省实现进出口总额22202.1亿元,增长3.1%;其中,出口17666.5亿元,增长3%,增幅连续四年领跑东部沿海主要省市(10个省市出口额占全国的85%);进口4535.6亿元,增长3.7%。 

一、抗压“领跑”,勇担全国外贸“稳定器”重任。2016年以来,世界经济复苏步伐缓慢,全球贸易持续低迷,人民币汇率稳中有贬,外部不确定性增多;国内传统贸易优势逐步削弱,新的竞争优势有待形成,全国对外贸易弱势运行。面对外部环境与内生经济结构调整的双重挑战,浙江加快布局“供给侧改革”,深度调整产业结构布局,积极推动贸易新业态发展,着力推进对外贸易回稳向好,全省出口在第一季度负增长的基础上,深蹲起跳、逐季回暖,全年出口增长3%,增幅继2015年后再度稳居沿海主要省市首位。浙江占全国出口比重由2015年的12.2%提升至12.8%,提高0.6个百分点,正向拉动全国出口增长0.3个百分点,对全国出口增长贡献居首位,充分发挥了全国外贸“稳定器”的作用。 

二、 创新“破局”,外贸新业态发展引领全国。浙江外贸坚持创新发展模式,以加快培育外贸新业态为重点,打好外贸稳增长调结构促改革一系列“组合拳”。市场采购贸易、外贸综合服务和跨境电子商务等外贸新业态蓬勃成长,发展水平领先全国,为浙江外贸注入了新的活力,成为浙江外贸持续健康发展的重要动力。市场采购改革红利不断释放,全省市场采购出口1872.2亿元,增长5.9%,占全省出口总值的10.6%,较同期提升0.3个百分点,正向拉动全省出口增长0.6个百分点。外贸综合服务企业在摸索中快速成长,全省外贸综合服务企业共实现出口792.2亿元,增长66.8%,拉动全省出口增长1.8个百分点,宁波世贸通获批国家级外贸综合服务试点企业,外贸综合服务企业联盟成为新型行业联合组织的创新样本,外贸综合服务企业正逐步成为促进全省外贸回稳向好的重要力量。跨境电商发展水平居全国前列,跨境电子商务出口快速增长。 

三、结构“筑底”,经济结构优势呈现顽强的内生活力。2016年,浙江一般贸易出口13936.4亿元,增长4.4%,拉动全省增长3.4个百分点;占全省出口比重为78.9%,比2015年提高1.1个百分点,远高于全国53.8%的平均水平。与加工贸易相比,一般贸易出口产品的国内增加值更高,对产业带动能力更强,对经济增长的促进作用更为显著。商务部发布的《全球价值链与中国贸易增加值核算研究报告》显示:在我国货物出口中,每1000美元一般贸易出口拉动的国内增加值为792美元,而每1000美元加工贸易出口拉动的国内增加值仅为386美元,不及一般贸易出口的一半。若按贸易增加值统计,浙江省外贸出口规模与江苏基本相当。在加工贸易持续萎缩的情况下,一般贸易出口的稳定发展夯实了浙江出口增长的底气。同时,出口产品结构优化调整步伐稳步推进,机电产品出口、高新技术产品出口保持较好的增长态?电产品实现出口7490.5亿元,增长3.6%,占全省出口的比重为42.4%,较上年提高0.3个百分点;高新技术产品实现出口1111.7亿元,增长6.5%,占全省比重为6.3%,较上年提高0.2个百分点。 

四、抱团“作战”,出口主体规模日益壮大。浙江充分发挥体制机制和区位优势,坚持实施出口多元化战略,出口主体不断壮大。2016年,全省拥有外贸经营权的登记备案企业达到15.2万家,较2015年增加1.6万家。敢闯敢拼、勇于创新的浙江民营企业家们以过人的胆识与吃苦耐劳的浙江精神勇立“潮头”,锻造了浙江民营经济强大的承受力与旺盛的生命力,全省民营企业实现出口13343.3亿元,增长6.6%,占全省出口比重为75.5%,较上年扩大2.5个百分点。数量众多的民营企业不仅提升了浙江外贸抗压抗风险的韧性,更增加了全省就业岗位,保障和改善了民生。 

五、品质“立身”,“品质浙货”领军产业转型升级。2016年,省商务厅贯彻落实《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》和省委省政府关于开拓国际市场、外贸保份额优结构的工作要求,正式启动“品质浙货 行销天下”工程,以“品质浙货”为培育主体,以“行销天下”为发展路径,推动全省优质产品与服务在“品质浙货”集成化品牌下更好、更快地走向国际市场。短短一年时间,“品质浙货”成为全省产业转型升级的“新样本”,出口名优特产品增长16%;外贸转型升级试点示范县(市、区)评审受到社会各界超过140万的关注量;展会拓市场、联合国及国际组织市场采购项目等各类活动为全省外贸企业打通了对接国际市场的“最后一公里”。 

展望2017年,全球政治经济生态将趋于脆弱,“逆全球化”思潮兴起,外部贸易环境更加复杂多变,但省委省政府外贸扶持政策“药方”效力的逐步显效,G20峰会红利的不断释放等,都将为浙江外贸回稳向好提供有力的支撑。我们将在省委、省政府的坚强领导下,按照“干在实处、走在前列、勇立潮头”的要求,进一步拉高标杆,坚定信心,知难而进,狠抓落实,推动全省外贸工作各项目标任务的圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开!