共享成果 共谋发展 推动调研工作迈上新台阶

来源: 浙江省商务厅   作者:未知   时间:2017-01-23 22:34:00

为回顾总结2016年度我厅调研课题工作,交流各处室(单位)工作经验,展示调研课题成果,提升调研工作水平,1月19日,我厅召开2016年度调研课题交流会。张钱江副厅长出席会议并讲话,厅各处室(单位)负责课题的同志参加会议。 

会上,厅综合处通报了2016年我厅课题调研工作的基本情况。厅政法处、商发处、贸管处、外经处、商务研究院等5个处室(单位)分享了调研成果。参会人员就课题调研工作进行了交流介绍,并就做好调研工作提出了意见建议。 

最后,张钱江副厅长就提升我厅课题调研工作水平强调了三点:一是2016年调研工作可圈可点、亮点纷呈。过去一年,调研工作该稳的稳住了,该进的进了,该开展的活动有声有色。“稳”体现在我厅牵头参与了1个省领导主持的重点课题,6个厅重点课题和13个一般课题,都如期结题。“进”体现课题质量进一步提升,有的转化为省委省政府的政策文件,有的得到省领导的批示肯定,有的成为推动商务工作的具体举措。课题交流会等活动成效明显,实现了三个“有”,有效地推动了课题转化,有效地为商务发生提供了平台,有效地锻炼了干部综合素质水平。二是进一步加强对调研工作重要性的认识。调查研究是党和政府的基本工作方法,是商务工作健康发展的重要保障。我厅历来高度重视课题调研工作,要继续坚持厅领导带头、各处室参与的调研工作制度,推动调研工作常规化、制度化,以调查研究服务商务发展。三是要认真做好2017年调研工作。要围绕商务发展中心工作,在严格遵守经费支出等各项规定的前提下,突出重点,多开展一些“短平快”的课题研究,在形式、载体、平台等上创新,提高调研工作的时效性。要坚持问题导向,针对突出问题主动调研,以解决问题为出发点,通过对问题的跟踪与研究,推动商务工作的改革创新。要坚持成果转化,改进课题成果转化、发表的形式,通过各种载体促进课题成果转化为政策、转化为工作方案、转化为具体项目。

1.jpg