明确目标、提振信心,开启引进外资工作新征程——2017年全省外资工作座谈会在我厅召开

来源: 浙江省商务厅   作者:未知   时间:2017-01-19 20:59:00

为贯彻落实省委经济工作会议和全省商务工作会议精神,回顾总结2016年我省外资工作,分析2017年面临的形势,谋划部署2017年重点工作,1月18日上午,我厅召开2017年全省外资工作座谈会。各市商务主管部门分管领导及业务负责人,厅综合处、财务处、外资促进处、外资管理处、开发区、外联处、省商务研究院、省国际投资促进中心、省外资协会、省开发区协会相关负责人近50人参加会议。张钱江副厅长参加会议并讲话。 

会议学习传达了习近平总书记、李克强总理、商务部和省委省政府主要领导对扩大开放和积极利用外资的系列讲话和批示精神。厅外资促进处、外资管理处、开发区主要负责人通报了2016年主要工作和2017年工作思路。各市围绕2016年外资工作的亮点,当前面临的主要困难和问题,2017年主要工作举措和意见建议进行了交流。 

会议认为,当前国际形势复杂多变,利用外资对外面临其他国家和兄弟省市的竞争,对内存在体制机制不顺、项目储备不足、工作氛围不浓、专业人才缺乏等问题。但是,机遇始终与挑战并存,刚出台的《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》为新时期引进外资工作注入了一针强心剂。全省上下要抢抓机遇,主动有为,结合各地实际,制定出台地方优惠政策措施,为全省引进外资迈上新台阶赢得发展先机。

杭州电商

会上,张钱江副厅长充分肯定了2016年我省外资工作取得的成绩。他指出,当前我省引进外资已处于从“规模扩张”向“稳量提质”迈进的“千亿元”新阶段,处于促进全省经济转型升级发展的新跑道,处于以法制化国际化营商环境取胜的新航程中。面对当前世界经济的深刻变化和全球产业分工体系的新一轮调整,我们要坚持辩证和战略思维,既要看到面临的困难,又要看到自身的优势,既要充分认识其中的新挑战,又要准确把握面临的新机遇,既要有忧患意识,又要提振信心。 

杭州电商

最后,张钱江副厅长强调,2017年我们要充分领会和积极贯彻夏宝龙书记和车俊代省长的指示精神,按照省委经济工作会议和全省商务工作的部署要求,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕打造“高质量外资集聚地”的目标要求,突出重点抓好三方面工作:一是以精准招商为主抓手,着力对接引进一批外资大项目好项目。要明确“精准”目标,健全“招商”机制,强化“对接”活动。二是以体制机制创新为新动力,加快打造法制化国际化营商环境。要研究出台优惠政策,提供优质服务,营造亲商安商氛围。三是以招商引资为生命线,继续发挥开发区招商引资主阵地作用。开发区体制机制创新要为招商引资提供新动力,国际产业合作园要成为精准招商的生力军,开发区综合考评要在招商引资中发挥重要作用。全省上下要齐心协力,全力以赴做好今后一个时期的外资工作,不仅要争取提前完成省政府提出的实际引进外资“5年5千亿”目标任务,更要实现明年外资的开门红、半年红和全年红。

通知公告