从容面对复杂形势,推动浙企全球化发展——我厅召开2016年外经工作座谈会

来源: 浙江省商务厅   作者:未知   时间:2017-01-17 23:01:00

为贯彻落实全省经济工作会议和商务工作会议精神,回顾总结2016年我省外经工作,分析2017年我们面临的工作形势,布置2017年重点工作,我厅于1月13日在上虞召开了2016年全省外经工作座谈会。各市商务主管部门及相关重点县区外经工作负责人,省外汇管理局等部门,厅外经处、综合处、财务处以及商务研究院、省国际投资促进中心相关负责人参加会议。会议还邀请了国开行、进出口银行、浙江省丝路产业基金、中信保代表参加。 

韩杰副厅长在会上充分肯定了2016年我省外经工作。2016年,我省外经系统克服复杂形势,加强本土民营跨国公司的培育,加快落实“一带一路”建设和国际产能合作,开展对外承包工程联盟拓市工作,建立我省企业国际化发展的金融外汇支持体制,注重海外风险防控,完善公共服务平台建设等,取得了一系列的成绩。跨国并购蓬勃发展,一带一路沿线投资合作快速增长,国际营销网络建设稳步推进,境外经贸合作区建设取得新成绩。从具体指标看,全年境外直接投资备案额达到168.94亿美元,同比增长约20.7%;其中对外实际投资达到了约100亿美元;对外工程承包营业额也实现了稳定增长,达到了 68.33亿美元,同比增长7.89%。 

韩杰副厅长指出,2017年,我省外经工作面临更加严峻的国际国内形势,我们应坚定信心,继续抓好外经工作。一要坚持“三个结合”:把对外投资合作工作与实施国家开放战略、促进省内产业升级和拓市场、稳增长更好地结合起来。二要突出“三个注重”:一是注重优化结构,坚持实体经济的发展方向,鼓励发展以技术、品牌、市场为导向的跨国并购;坚持“一带一路”引领,不断推进国际产能合作和境外园区建设;坚持质量效益为重点,推动本土跨国公司的培育和成长。二是注重联动发展,加快国际营销网络建设布局,带动出口;加强国际工程与装备制造的联盟拓市,带动装备、技术、标准的全产业链输出;通过海外高科技孵化投资和并购投资,把国外先进技术、高端项目落地到省内,促进投资。三是注重风险防控,强化风险预警和事前防范,强化投资真实性审查,强化事中事后的监管。 

针对当前跨国并购快速发展,市县商务部门对跨国并购业务的理解和把握欠缺的问题,应全系统的要求,在会议议程中专门安排了跨国并购的专题介绍。上虞区吴志育副区长介绍了上虞区支持跨国并购的做法和经验。上虞的卧龙电器和龙盛股份也各自介绍了其开展跨国并购的经验和做法,重点围绕着跨国并购的前期战略规划,并购过程中的成功做法,并购后全球整合做了经验体会和宝贵的分享。 

2017年,外经工作面临的形势前所未有的严峻,转型发展的任务前所未有的沉重,但省委、省政府对跨国投资、开放型经济发展也前所未有的重视。我们将按照省委、省政府在全省经济工作会议上关于建设开放型经济“四个浙江”和“三个重点”的要求,贯彻落实好这次会议工作部署,加倍努力做好外经工作。 

杭州电商

杭州电商