我厅举办全省机电产品国际招标机构座谈会

来源: 浙江省商务厅   作者:未知   时间:2016-12-26 21:26:00

近日,商务部发布了《机电产品国际招标代理机构监督管理办法(试行)》(商务部令2016年第5号,以下简称《管理办法》),明确2017年商务部将在全国范围内全面推行机电产品国际招标“双随机、一公开”监管。为使招标机构全面掌握《管理办法》,促进我省机电产品国际招标投标市场健康、协调和全面发展,我厅贸管处于12月23日下午召开了全省机电产品国际招标机构工作座谈会。全省21家国际招标机构负责人参加了本次座谈会,并邀请了宁波市机电办相关负责人参会。 

会议传达了12月初国家机电办在昆明召开的“机电产品国际招标政策培训班”的会议精神,总结了2010年以来浙江省机电产品国际招投标行业运行情况,解读了《管理办法》重点条文,最后结合我厅近三年受理的国际招标投诉案例对各招标机构提出了下一步工作要求: 1、依法开展国际招标业务。要严格按照商务部2014年第1号令《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》开展招投标代理活动;要严格按照招标代理协议规定的职责开展工作;2、提高综合服务能力和水平。要培养一批由经济、法律、财务、技术、工程、国际贸易等知识背景组成的专业团队,延伸服务范围;3、注重程序。要严格按照商务部“双随机、一公开”的监管要求,把握好招投标活动中法律法规规定的各个时间节点,做到个个项目经得起检查;4、加强行业自律。避免恶性竞争,杜绝违规操作,树立机电产品国际招标的良好形象,促进我省机电产品国际招标投标市场持续健康协调发展。


通知公告