湖州多措并举续写“十三五”浙商回归新篇章

来源: 浙江即时报   作者:未知   时间:2016-12-23 14:16:00

“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”

这不仅是一句古老的诗词,更是现实的写照。对于广大在外创业的湖商来说,湖州不仅是记忆中“水边芦苇青,水底鱼虾肥”的家乡,更是外出游子荣归故里、投资创业的福地。

心安是家。自2012年“浙商回归”被列为浙江省政府的“头号工程”开始,湖州便认真贯彻浙江省委、省政府关于“支持浙商创业创新促进浙江经济发展”的决策部署,深化体制机制创新,狠抓软硬环境建设,搭建发展新平台,力推回归大项目,支持创业创新取得阶段性成效。

杭州电商

浙商回归重大项目太湖龙之梦

2012年以来,湖州累计引进浙商回归项目684个,到位资金778.5亿元,不仅回归项目数量持续保持高位增长,质量结构也在不断优化,浙商回归的范围也由产业回归逐步向总部、资本、人才科技、商贸市场、社会公益等领域回归拓展,为湖州经济社会发展注入了新的动力,已成为全市经济转型升级组合拳的重要一招和全市赶超发展的新引擎。

政府号召,企业响应。在美丽的南太湖畔,前赴后继的浙商们带着“建设家乡、回报桑梓”的热情涌向这个从历史中走来的“江南清丽地”,月亮酒店、天使乐园、“大年初一”风景小镇、吴兴“美妆小镇”、太湖龙之梦乐园等一批品质高、规模大的浙商回归项目落地开花,极大地提升了湖州市的知名度和影响力。

浙商回归,已经成为湖州经济发展中一张极具含金量的名片,是湖州迈步“十三五”、开启新征程的动力和源泉。

规划引领,坚持“一号工程”不动摇

浙商是浙江的魅力,浙江是浙商的根。浙商回归是转型升级十招组合拳的“首发拳”,其重要性怎么强调都不过分。浙商回归之所以在湖州一路高歌猛进,与湖州坚持把浙商回归作为政府开展工作的“一号工程”密不可分。

2012年以来,湖州在实践中坚持把浙商回归工作作为对各级领导干部的重要考量,把推动浙商回归作为湖州经济增长和转型升级的巨大增量,把浙商作为湖州发展最为倚重的力量,通过规划部署、组织保障、创新机制多项举措,扎实推进浙商回归的招商引资工作。

在战略规划上,编制实施了《湖州市支持浙商创业创新三年规划(2013~2015年)》,明确了2013~2015年全市浙商回归的发展思路、总体目标和重点任务,以“大引进”的理念、“大转型”的导向和“大服务”的格局,引领着湖州支持浙商创业创新和回归引进工作。

以三年规划为导向,每年根据上级部门下达的目标任务,拉高标杆、自我加压,及时编制年度计划,以文件和签订目标责任书的形式,将年度目标分解落实到各县区,并将年度目标计划执行情况作为目标责任制考核“一票否决制”依据。

在组织保障上,成立了支持浙商创业创新促进湖州民营经济大发展大提升工作领导小组,由市委副书记任组长,分管副市长和政协副主席任副组长,市发改(经合)、财政、经信等20多个市级部门负责人为成员。

领导小组下设办公室,设在市发改委(经合办)。各县(区)及湖州经济技术开发区、湖州太湖旅游度假区成立了相应的领导小组,进一步加强工作的组织领导,在全市形成了上下统一、协调联动的支持浙商创业创新工作格局。

各领导小组办公室负责日常组织与协调工作,完善考核体系,加大督促检查,落实月度报告、季度点评、半年通报制度;各成员单位发挥政策执行、产业指导、项目协调、行业管理、服务保障等方面的作用,为工作推进创造良好环境。

在创新机制上,坚持各级领导带头谋项目、谈项目、跑项目、引项目、推项目。在项目招引方面,建立健全了由一名市领导、一名部门负责人、一名县区负责人联系一家浙商企业及其拟回归项目盯引工作的推进机制。在项目推进方面,对已签约的浙商回归重大项目,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,建立专门联系协调机制,从项目的申报、立项到建设、投产等全程跟踪服务。

同时出台了《湖州市招商引资〔浙(湖)商回归〕综合考核办法》,以浙商创业创新工作统领全市招商引资工作;每年完善《湖州市支持浙(湖)商创业创新促进湖州发展目标责任制考核办法》及《实施细则》,稳步提高该项考核在县区综合考核中的权重,以科学、过硬的考核考出全市“比学赶超”的良好氛围。

2016年12月,《湖州市支持浙商创业创新促进湖州发展“十三五”规划》出台,明确了“十三五”期间湖州浙商回归的重点工作和主要方向,确立了浙商回归总量增速年均增长不低于15%,力争累计实现回归到位资金1600亿元的目标,逐渐形成产业、资本、总部、人才科技、商贸市场、社会公益事业“六位一体”的大回归格局。

杭州电商

资本回归平台之南太湖金融产业园

“项目为王”,狠抓大好高项目落地

2016年4月8日,湖州招引的浙商回归重大项目——太湖龙之梦乐园项目在长兴太湖图影旅游度假区奠基开工。这个计划总投资约200亿元、占地面积约1.16万亩、建设用地约2000亩的重大项目,从正式签约到开工,只用了6个月的时间。

“项目将建成一个集星级酒店群、太湖古镇、大马戏、斗牛场、动物世界、海洋世界、欢乐世界、嬉水世界、快乐农场、飞禽及湿地公园于一体的大型旅游度假区,推动长兴的旅游开发,提升太湖图影旅游度假区的旅游竞争力。”上海长峰集团副总裁、太湖龙之梦乐园项目总经理江帆表示,除了乡情,让他更惊喜的是当地政府对这个项目的支持态度和极高的工作效率。

项目计划用1000天的时间,按时保质地把太湖龙之梦乐园项目建成。这与湖州坚持“项目为王”理念,切实强化精准招商、产业链招商、以商引商,精心开展“谋划大产业·招引大项目”系列活动,提升浙商回归项目质量密切相关。

除了太湖龙之梦以外,湖州绘制了“产业图”和“项目图”精准定位产业和项目,主动对接国家产业发展导向和省七大万亿级产业,紧密结合市委、市政府“十三五”规划,谋划了加快发展信息经济、高端装备、健康产业、休闲旅游4大主导产业,改造提升金属新材、绿色家居、现代纺织3大传统优势产业,积极培育地理信息、新能源汽车、特色金融、机器人等新兴增长点的“4+3+N”的产业新体系。

信息经济,谋划了一批地理信息、北斗导航、电子商务、大数据智能终端产业、软件及互联网服务业等大项目。高端装备,谋划了一批物流机械、智能电梯及配件、数控机床、工程机械和关键装备部件、新能源汽车及配件等高新技术产业项目。健康产业,谋划了一批养生养老、医疗服务、医疗保险、体育运动、生物医药等产业项目。休闲旅游,谋划了一批生态观光、人文体验、乡村休闲、滨湖度假、经典历史文化等新型业态项目。

“‘十三五’期间,湖州将更加注意把握新产业、新业态、新技术、新模式‘四新经济’发展趋势,引导浙商回归投资节能环保、新能源汽车、生物医药、电子商务、休闲农业等若干新兴增长点。”湖州经合办主要领导表示。

为了让“招商图”更加精准,湖州深入开展省外浙商信息摸底建库,累计录入浙(湖)商信息近万条。世界500强、中国百强、全球行业龙头企业“三个百强”等重点目标,湖州采取“盯人盯企、挂图作战”的办法,对重点盯引对象开展针对性、具体化分析,列出浙(湖)商回归路线图和项目对接进度表、责任人,主动上门开展项目对接和推介服务。

各县区、各部门高度重视招商队伍建设,选优配强专业招商力量,着力打造一支能招商、招大商、招成商的“狮子型”招商队伍。

如吴兴区引入了“政府+企业+基金”的形式,借助已经落户吴兴的浙商珀莱雅集团侯军呈董事长在国内外化妆品业界的声誉和影响力,牵头国内十大化妆品知名企业共同投资建设美妆小镇项目。自去年启动以来,已引进项目20余个,完成投资11.28亿元,美妆小镇也列入了全省第二批特色小镇名单。

长兴县组建了一支50人左右的县级招商队伍,招商员一律不承担派出单位任何工作,由招商局负责管理考核,进行全脱产专职招商。每月召开一次招商员例会,每季进行一次招商员培训,着力打造一支“专业、专职、专心”的招商员队伍。

引进一个大项目,带动一批企业,形成一个产业,在湖州这样的案例屡见不鲜。

在湖州经济技术开发区,由“微宏动力”总部研制的超快速充电锂离子电池系统,可在10分钟之内完全充满电,其在新能源材料方面的理念和产品的创新带动了行业的发展。随着“微宏动力”二期产能扩建项目的开工,预计将形成一个年产750MWh锂电池系统产业化项目,届时预计可实现年销售收入40亿元,利税约10亿元。

这些明星企业、行业龙头企业引进来以后,对湖州的产业链招商发挥了积极作用。通过以大引大,逐步推进产业链及配套项目的引进,湖州正不断地拉长产业链,提高产业关联度,增加回归企业的根植性和竞争优势,形成招商引资的连锁、群体效应。

杭州电商

浙商回归重大项目“大年初一”风景小镇

服务升级,“平台+”强化回归保障

浙商回归,不仅是出于回报家乡的感情,也是为了更好的发展。

为了让回来的浙商能更好地在故土扎根,得到更有效、便捷的服务,营造亲商、安商的良好氛围,湖州凸显“四张清单一张网”行政审批制度改革重要性和紧迫性,为项目建设提供“零距离”“全天候”的优质高效服务,推动重大项目早落地、早投产、早见效。

安吉县从2012年试点推行“一窗式”办证、“一表式”申报、“一线制”服务、“一程式”验收和“一卡通”办理的“五个一”审批服务新模式,工业项目审批时限压缩到目前48个工作日,其中重点工业项目审批、验收环节承诺时限为33个工作日。

南浔区建立工业投资项目24天快速审批机制,变通常的串联审批为并联审批,变各部门单独作业为多部门交叉作业,变等业主上门送件为提前通知业主送件,加快区级部门审批流程,2013年省浙商回归重大项目德森克电梯项目从签约到开工仅用了不到4个月时间。

湖州开发区建立一站式行政审批服务中心,率先向全社会择优筛选各类中介服务机构入驻“中介超市”,推行“模拟审批”“并联审批”“全程代理”等服务方式,对投资项目进行一个章管理,政府投资项目审批时间缩减40%以上,为企业节省中介收费支出约4300万元。

通过服务的优化、体贴入微的礼遇与诚恳友善的感召,省外商会和浙商主动回乡对接浙商回归项目的到位资金不断攀升,形成了省外浙商回归与省内浙商投资良性互动的发展格局。海外省外浙商对家乡的认同感、归属感不断增强,回乡投资的意愿不断提升。

“为什么回浙江?”每当被问到这个问题时,安吉“大年初一”风景小镇投资方、海南飞帆投资控股有限公司董事长毛剑峰,总是回答得简单而干脆:因为故乡这片绿水青山。

对于毛剑峰而言,这些年,他和家乡一起成长、蜕变。上世纪90年代,他离开家乡到海南闯天地,从一个普通打工者起步,到拥有自己的装修公司,并向旅游项目开发运营商转型。2010年,重返安吉的毛剑峰惊喜地发现,万顷竹海变得更美了,绿水青山的“黄金时代”已经到来。于是,他带着投资12亿元的大型旅游综合体项目,义无反顾地回归到这片土地,为家乡经济转型注入新的活力。

2015年5月,历时仅18个月,“大年初一”正式营业。在安吉余村的青山环抱中,这个占地400亩、总建筑面积19.6万平方米的明清风景小镇,渐露姿容,被江南天池、天下银坑、藏龙百瀑、九龙峡、大竹海等知名景点紧紧簇拥,成为安吉地图上又一颗明珠。截至目前,“大年初一”已接待来自江浙沪等地的10多万人次游客。

省外浙商产业、资本、人才科技等项目回归,促进了土地、金融等要素资源的高效使用,推动浙商回归引进环境长效监测机制的完善和浓郁亲商、安商、兴商氛围的营造。此外,湖州现有的2个国家级经济技术开发区、1个国家级高新区和1个国家级旅游度假区及2个省级产业集聚区、3个省级开发区、10个省级现代服务业集聚示范区等平台正成为浙商回乡创业创新、转型发展的坚实阵地。

“相比融资难,高端人才不足才是湖州吸引浙商回归的最大要素短板。外地高端人才不愿意过来,本地高端人才又容易流向上海、杭州等周边大城市。在我们实际接触中,一些浙商有意来投资,但对于未来企业的用人情况顾虑不少。”湖州经合办主要领导表示。

未来市场的竞争很大的程度出于人才的竞争。为了消除浙商对人才方面的顾虑,2016年湖州推出了“离湖孵化”等系列人才新政,鼓励本地创新创业平台与上海、深圳等地知名孵化器合作,支持高层次人才“离湖孵化、回湖创业”。

“十三五”期间,湖州更是紧抓“大众创业、万众创新”的有利契机,以吴兴众创空间、南浔科技创业园、德清地信梦工场等众创空间为引领,以湖州科技城、湖州市南太湖科技创新中心、长兴国家大学科技园等科技创新平台为支撑,联合政府、企业和高校科研机构,积极举办技术交流会、人才推介会等活动,全力推动浙商科技、人才回归。

杭州电商

总部回归平台之长兴总部经济园

勇立潮头,“十三五”再跃新台阶

在生态优美、激情澎湃的湖州,一首“创业创新闯天下,合心合力强湖州”的主旋律正在唱响。浙商回归工作五年来,通过一系列行之有效的扎实举措,浙商回归已经成为湖州经济增长和转型升级的巨大增量,浙商也成为湖州发展最为倚重的力量。

凡是过去,皆是序章。站在“十三五”的开局之年,湖州踌躇满志地绘制了新的发展蓝图。“十三五”期间,湖州以“精准发力、增强实效”为主线,以“六重”抓手,着力聚焦重点领域,强势打造平台载体,加快创新体制机制,增强政策和要素保障,全力促进产业、资本、总部、人才科技、商贸市场、社会公益等回归,为加快建设“五区一市”作出新的更大贡献。

在重点产业回归上,加强浙商回归与湖州市“4+3+N”产业体系的对接,引导浙商回归投资信息经济、高端装备、健康产业、休闲旅游等重点产业,加快实施“互联网+”“金融+”“生态+”行动计划,打造四个千亿级产业集群;引导浙商回归投资金属新材、绿色家居、现代纺织三个五百亿级产业集群,实施传统产业提升工程,全面推进传统优势产业转型升级;把握新产业、新业态、新技术、新模式“四新经济”发展趋势,引导浙商回归投资节能环保、新能源汽车、生物医药、电子商务、休闲农业等若干新兴增长点。

在重大平台建设上,加快成立湖商大会,坚持定期高水平举办“天下湖商家乡行”等重要湖商大会活动,积极与海内外湖商联络感情、对话交流、共谋发展。将湖商大会打造成为凝聚湖商力量、弘扬湖商精神的平台,成为宣传湖州、展示湖州的平台,成为拓展空间、促进回归的重要平台。鼓励和支持各县(市、区)阶段性举办地方特色湖商大会。

在文化凝结上,继续定期办好中国湖州·国际湖笔文化节等大型节庆活动,积极向海内外推介湖州文化和投资环境,同时吸引浙商回乡重新感受湖州文化,重温乡情亲情。利用元旦、春节等重大节日,打好“浙商之春”系列活动品牌,以寄送慰问信、走访慰问和联谊活动等方式情暖浙商、关爱浙商。

“浙商的作用只会增强、不会削弱,浙商的机遇只会增多、不会减少。湖州不仅怀揣加快赶超发展的美好梦想,更抱有实干争先、奋勇前行的坚定决心,不仅衷心希望广大浙商看好湖州、热忱欢迎各位浙商投资湖州,而且一定会为来湖、在湖发展的浙商企业和企业家们提供优越的投资环境、发展环境。”湖州市主要领导承诺。

在浙江,遍布各地的特色小镇,凭借鲜明的产业规划,成为吸引“大好高”项目的新高地和吸引浙商回归的新平台。在湖州的“十三五”规划中,也明确了加快推进湖州丝绸小镇、地理信息小镇、吴兴美妆小镇、长兴新能源小镇等特色小镇建设,提高小镇的品牌影响力,依托小镇特色优势对口吸引浙商项目、企业、资本回归进而推动特色产业回归。

这些小而美、活力与激情无限的特色小镇,和湖州正在全力推进的各县区开发区、高新区、南太湖产业集聚区、省际承接产业转移示范区等重大工业平台所打造的一批“浙商回归产业园”“侨商回归经济园”“海外留学生创业园”等浙商回归特色园区,成为湖州未来吸引浙商安家落户的理想家园。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对已取得的成就和更宏伟的未来,湖州以“翻篇归零”的心态和“干在实处”的精神,围绕湖州“十三五”期间浙商回归发展目标和任务,全力推进浙商资本回归工程、总部回归工程、人才科技回归工程、商贸市场回归工程和社会公益回归工程等五大回归工程,促进浙商回归平台更加坚实、领域更加广阔,加快浙商回归提质提量迈上新台阶。

相信在湖州“十三五”的经济篇章里,作为市场经济弄潮儿、新兴产业先行者、共享合作行家里手的浙商,将抓住家乡发展的大好机遇,让这个美丽富饶的江南清丽地更添活力和动力,创下“湖州人经济”和湖州经济融合发展的良好局面。


通知公告