PPP项目为什么要强调退出机制,因为资本无情不可能等你

来源: 未知   作者:未知   时间:2017-08-14 14:40:00

目前已有经济专家表示,我国的PPP模式将是助推新一期经济发展的重要支柱,成为继房地产之后的又一引擎行业。随着ppp项目的不断落地和政策法规的不断完善,先是在北、上、广等重要城市的政府和社会资本合作项目有了较为规范的流程指引,再一个就是一直被强调的加强流动性措施ppp资产证券化的顺利落地都为我国ppp项目的健康发展起到了重要的作用。

PPP项目为什么要强调退出机制,因为资本无情不可能等你

为什么ppp项目国企、央企居多

从BT模式到BOT,在到PPP模式,我国的政企合作模式的性质在逐步转变,对待社会资本的看法也在发生转变。就当前我国ppp项目的中标情况可以看到,我国的ppp项目大多掌握在资本雄厚的国企或者央企手里,也有部分掌握在联合体中标手中,不过是少数。实际上并非地方部门完全对民营资本差别化对待,更重要的一点是资本输出时间问题。

在我国传统他的项目中,投资往往是短期投资,时间在3-5年较为普通,而且对担保要求较高。但是ppp模式出现后,你会发现合作期限在10年是较短的,动辄20年、30年。因此在缺乏强有力的资本保证情况下,社会资本方对ppp项目是不具备投资要求的。

解决方法,ppp资产证券化

民营资本对ppp项目缺乏投资条件解决就是,ppp资产证券化文件的出台就为民营资本打开了一扇大门。首先ppp项目流动性问题得到了解决,资本方可以在较短时间抽出资本再次投向别处;再者而言,ppp项目资产证券化可以将券商以投资者身份引入项目中,丰富了资本性质,分散了风险;而且,ppp项目资产证券化因其具有政府性质在里面,可以为我国资本市场带来新的活力,是一个完全具备快速发展的市场。

就直接意义而言,社会资本可以通过ppp项目资产证券化大幅提升项目投资流动性,丰富了社会资本退出方式,缩短社会资本退出时间。

本月11日,华夏幸福固安新型城镇化PPP资产支持票据(ABN)成功发行对我国的ppp项目具有重要意义,是我国ppp项目资产证券化成功落地的标志。就市场而言,具有完备的资本流通机制是先决要素,具备市场退出机制是资本考察项目重要因素。

资本市场推出机制很重要

我国当前的ppp项目虽然叫停了政府安慰函、担保函等增信机制,但是大幅采用了政府购买服务、可行性缺口补助等方式,极大的降低了风险。在财政部ppp中心统计的数据中可以看到,在超16万亿的ppp项目中社会资本想分得一杯羹其实是很有市场的。若是因为资本属性的问题,民资难以大幅度进入将是ppp项目的一大败笔。退出机制之所以很重要,更是因为社会资本的脆弱性无法与央企国资相比,合理的资本退出机制将为真正的社会资本赢得商业空间。

有市场分析人士表示PPP项目资产证券化是拓宽PPP项目融资渠道的一种金融手段,与一般资产证券化相比,在运作原理、操作流程等方面并无本质区别,但也具备自身的一些特点。比如,基础资产广泛、运营管理权和收费收益权相分离、产品期限需与PPP项目期限相匹配以及政策约束性强、保障力度大等。

对ppp项目资产证券化的几点思考

PPP项目资产证券化最主要的作用是对资方现金流的退出机制,在ppp项目的使用者付费项目上,有鉴于PPP项目普遍的运作期限长,未来项目收费的实际现金流与预测相比难以保证。在一个是信息披露问题,ppp项目政策上提出了信息霹雳要求,但是在ppp项目资产证券化问题上信息披露问题却没有明确的规定。而且,由于PPP项目资产证券化业务较为复杂,而且PPP项目各个阶段情况不同,信托公司对ppp项目资产证券化的学习能力、风险把控能力以及管理能力都将是一个新的考验。同时,如何平衡好PPP项目资产证券化产品的期限、风险和收益,满足投资者偏好也是难点。


通知公告