保监会就信保监管发征求意见 规范P2P平台信保业务

来源: 中国国际电子商务网   作者:未知   时间:2017-06-20 17:47:00

6月19日,保监会官网公布了《信用保证保险业务监管暂行办法(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),意见反馈截止时间为2017年6月25日。

杭州电商

值得一提的是,该征求意见稿要求保险公司应与依法设立,并经省级地方金融监管部门备案登记,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介公司(下称“网贷平台”)合作,为网贷平台上的借贷双方提供的信保业务。

此外,网贷平台单户投保人的自留责任余额不能超过“限额”规定。征求意见稿明确要求,汽车抵押类或房屋抵押类贷款保证保险业务,单户投保人为法人和其他组织的自留责任余额不得超过500万元,单户投保人为自然人的自留责任余额不得超过100万元;其他信保业务,单户投保人为法人和其他组织的自留责任余额不得超过100万元,单户投保人为自然人的自留责任余额不得超过20万元。


通知公告