工信部正加紧制定智能网联汽车战略规划

来源: 中国国际电子商务网   作者:未知   时间:2017-06-13 22:33:00

随着消费升级与科技革命推进,中国汽车产业迎来重大变革机遇。众所周知,通过政策鼓励,中国新能源汽车产业领先全球已经获得率先发展。而在中国消费升级背景下,通过市场驱动,中国智能网联汽车产业更获得了突出表现。

杭州电商

2017年6月12日,中国智能网联汽车产业创新联盟成立大会在北京举行,预示着中国智能网联汽车产业有了市场和政策的双重助力,走上快车道。

杭州电商

会上,工业和信息化部部长苗圩作为联盟指导委员会主任出席大会,会议由工业和信息化部副部长辛国斌主持。工业和信息化部相关司局和行业单位代表、业界专家和有关嘉宾出席会议。

苗圩指出:智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,是关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,并在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大战略意义。我们必须紧紧抓住这一历史性机遇,从国家战略的高度,集中资源、加大力度,加快推进智能网联汽车发展,为中国建设汽车强国、制造强国、网络强国提供强有力的支撑。

据悉,中国智能网联汽车产业联盟前期经过了近4年筹备,从2013年8月开始,涉及中国汽车工程学会、中国汽车工业协会联合整车和科研院所及相关企业30家。在联盟前期,工信部在智能网联汽车及相关行业发展方面开展了大量工作,陆续印发了中长期发展规划、智能网联汽车技术路线图、车联网和5G发展行动方案等一系列指导性文件,初步确定5G频率规划及测试频段,支持关键技术的研发和应用测试,研究编制标准体系建设指南,起草上路验证管理规范,搭建上海、重庆、北京等示范测试区。

近日,工信部正在加紧研究促进产业发展的指导意见,推动在制造强国领导小组下建立部际协调机制,下一步将重点在加强顶层设计、制定标准法规、突破关键技术、升级基础设施、加强国际交流、提升信息安全等几方面开展工作。

苗圩强调,智能网联汽车是一项具有战略意义的系统工程,需要多方参与、协同推进,联盟应积极发挥作用:一是把握方向,发挥行业发展支撑作用;二是搭建平台,提供行业公共服务;三是创新机制,推动产业协同创新;四是推动融合,建设新型产业生态体系。苗圩表示,智能网联汽车产业的发展需要各