浙江省9月起全面推行电子发票

来源: 未知   作者:未知   时间:2016-07-14 18:58:59

 “纸质发票我常搞丢,有时商品有问题,因为没发票而无法退换货。现在有电子发票,可以在税务机关网站查询验证发票信息,还能从网上对方的数据库中还原、下载或打印。”当得知我省使用电子发票将全面提速后,网友“往事如风”马上点赞。

近日,省国税局发布《关于规范增值税电子普通发票管理的公告》,明确自201691日起在全省范围推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票。这意味着我省(不含宁波)有意愿使用增值税电子普通发票系统开具增值税电子普通发票(以下简称电子发票)的增值税纳税人,都可向主管国税机关申领使用电子发票。

杭州是最早试点电子发票的城市之一,20131225日,浙江首张电子发票就在祐康电子商务有限公司“诞生”,启动了杭州电子发票应用试点;从20157月起,杭州整合电子发票系统与增值税发票管理系统,实现电子发票系统和数据全国联网,电子商务交易双方在全国范围可开具和接收电子发票。

今年上半年,我省使用电子发票纳税人74户,累计开具电子发票305万份,发票开具金额14.36亿元,涉及电子商务、超市连锁、物流、餐饮等多行业。

据了解,不计算发票开具的人工、库房等费用,电商京东仅发票开具寄送等一年就要花2亿多元。电子发票后对于电子商务企业云集的我省,自然能减负。

同时使用电子发票后,还可使电子发票的开户登记、在线生成、发票开具、数据传输等环节通过互联网瞬间完成,方便了纳税人。

对消费者而言,电子发票更快捷,大家可发生交易同时收取电子发票,还能在税务机关网站查询验证信息。“针对许多买家担心的真伪问题,可直接用手机对电子发票上的二维码进行扫码,也可登录税务机关网站查询,查验为合法的电子发票可作为财务报销及消费者权益保护的有效凭证,具备发票的完整法律效力,任何单位和个人不得拒收。”杭城一家已实行电子发票的电商企业财务负责人介绍。