深度剖析:美国零售商拥抱“双11”得天下

来源: 未知   作者:未知   时间:2017-11-02 15:10:00

深度剖析:美国零售商拥抱“双11”得天下如果你还认为2017年最大的购物节日是黑色星期五,那么你错了,是中国的双11。2016年双11期间,阿里巴巴的电商平台“席卷”了17.8亿美元,而在同月上线的黑色星期五仅收获了3.34亿美元的线上收入。中国市场远远超过美国市场 。

数据显示,到2022年,中国的中产阶级人口将达到5.5人,远超美国总人口(3.4亿)。

尽管如此,对美国零售商来说,黑色星期五仍然是他们的销售重点,因为黑五销售将为美国零售商创造30%到40%的年收入。

黑色星期五之所以兴起,是因为大多数美国购物者会在感恩节后的第一天购物到店里去购物。

但现在,黑色星期五当天,商店流量一直在下降。

“黑五”销售高峰带来的负面结果

即便如此,感恩节到圣诞节之间的四个星期对零售商来说依旧非常重要。但在4周内产生相当于3到4个月的销售额,会给零售商的供应链、库存、人员配备、甚至是商店带来很大的压力。

人员配备方面,每年的年终购物季期间,商店雇佣人的准则是:基本上是个“活人”就能雇佣。2017年,劳动力市场紧缩,商店增加人手更难。但只要商店付得起薪水,依旧能够招到让人。

在新员工培训方面,多数职员都是赶鸭子上架,只粗略了解一些收银机的操作信息就开始上岗了。但如果没有员工在客户提问时,提供实质性的答案,客户体验就会受到影响。

库存一直是一个大问题。2016年,任天堂怀旧主机Nintendo NES Classics和孵蛋玩具Hatchimals异常火爆。2017年肯定会有出现各种热销商品。为了预测消费者的需求,生产商、零售商、物流公司都在积极准备。在过去的几年里,快递服务商UPS、FedEx与零售商一道合作,提高包裹交付能力。为了满足激增的需求,快递公司不得增加人手,并租用卡车。

应对措施

避免零售商处于这种措手不及的状态的方法之一就是让消费者提前开始思考购买什么。

虽然一个零售商可能无法改变消费者的购买行为,但是如果一群零售商一同建立一个类似于光棍节的购物假期,效果就不一样了。

购物节日越长、节日越多,消费者的消费高峰就会分散开来,零售商则不需承受较短时间内的销量爆发带来的压力。

双11在美国受到越来越多的关注。黑色星期五在英国的盛况,证明了其他国家的购物节日是可以成功出口到其他国家的。如果零售商向国内引进几个购物节日,那么他们就不用承受一次性爆发的订单,也不用雇佣太多员工,在满足意料之外的客户需求时,也有更多的时间来应对。


通知公告