乌龙!深圳前海海关的一份通知单,只是为了规范“刷单”行为

来源: 未知   作者:未知   时间:2017-11-02 15:12:00

乌龙!深圳前海海关的一份通知单,只是为了规范“刷单”行为最近,深圳蛇口海关发布一份紧急通知,称10月31日17:00前,部分物流企业如果不向监管科报告出货计划(一线退运出区或二线网购保税进口出区等具体操作)的:后果自负!

这一通知的下达,引发各界的讨论。

一方表达对“一刀切”做法的隐忧:“海关不欢迎保税进口?这是一刀切的节奏”、“如此做是走回头路,关门锁国的教训领导们应该知道,国外优质产品进入中国是大势所趋,想必政府会出台其他政策”。有声音认为这是跨境进口保税业务的结束之日。

另外一方则认为这有助于进口电商不搞特殊化,市场将导向正轨:“2018年跨境电商拨乱反正新开始”、“这些企业再怎么说,也抢了前期的红利,只是说以后红利没有了而已”

……

前海海关单独通知,竟是为了规范严打“刷单”

业内人士告诉雨果网,这则通知只是深圳海关出具的单独通知单,是因为前海刷单现象很严重,海关从上到下全部换了一轮了,现在全部整改严查,整体保税进口大政策还是试运行到明年年底。

在此之前,就有进口电商卖家向雨果网透露,4.8之前,整个市场可以说是鱼龙混杂,进口电商刷单现象此消彼长,成为行业内不成文的规定。由于网购保税进口实行实名制,目前保税区的跨境电商试点存在利用他人身份证的刷单现象,类似于“水客”行为,即利用他人身份证“化整为零”进行并非以自用为目的的网购保税进口,然后给一些进口商品店、“港货店”供货。

随着市场进一步规范,这类利用跨境电子商务网购保税进口渠道“化整为零”进行走私的行为,属于违法犯罪行为,刷单现象有所遏制,但不少进口电商暗地里还是有着刷单行为的。

河南保税区电商部负责人也认为跨境进口保税业务在政府认可的前提下,已经逐渐步入正规渠道,各种机制也在不断的完善,属于大势所趋。

然而深圳蛇口海关公布的这份文件只是对一些刷单违法的电商进行的公告,并不代表整个跨境电商行业。公告一出,表明对该地域跨境电商的严格把控,使之走上正轨渠道。跨境电商和一般贸易不会保持一样的政策,否则就是4.8新政的重演,是没有任何意义的,无论政府还是电商都是不愿看到的。

“这本质上对行业是没有什么影响,只是海关的一个基本政策,属于对新政的加强性指引,便于基层海关对政策的理解和执行。”通拓科技合伙人李鹏博认为。