中小海外商家进中国 这七个问题不得不解决

来源: 未知   作者:未知   时间:2017-11-02 15:11:00

正在消费升级的中国市场是一块被海外零售商纷纷觊觎的肥肉,而跨境电商的兴起无疑是给这些商家开放了一条入华捷径。但是,对于那些从未触及过中国市场的中小型商家而言,这条路既充满了吸引力,又满载不确定性。唯一可以确定的是,做电商是在中国求发展绕不开的路,但是,这里的玩法和规则却完全不同。

想要通过电商(尤其是跨境电商)的方式快速进入中国,有很多问题需要结合自身实际考虑清楚,而不是一窝蜂地随大流涌入。对此,国外很多市场研究机构、电商服务商以及新闻媒体都进行过探讨,试图把中国最新的市场信息传递给商家,帮助他们做决策。

我们挑选了一篇来自电商解决方案提供商Azoya(专门面向欧美零售商提供建中文网站或者进中国市场整体解决方案的服务)总经理Franklin Chu发表在外媒的文章,以期从不同的角度来看看海外零售商进中国需要注意什么。文章内容更多的是准备给入门级(即从未进入过中国、对中国市场不了解)的海外商家,但我们从中国市场从业者的身份出发,也不难从中发现一些商机,获知跨境电商链条上游商家的困惑和需要解决的基础性问题。

以下为文章内容整理:

在西方国家普遍陷入零售业收缩的背景下,越来越多欧美零售商开始把目光投向欣欣向荣的中国市场。不过,这个过程牵扯到非常多的战略性考虑,而不仅仅是开设一个中文网站、翻译一下语言这么简单。

为什么要选择中国市场呢?根据艾瑞咨询的一份统计数据,去年,中国跨境电商规模达到9170亿美元。来自Forrester的报告则显示,到2020年,中国有望成为第一个零售额达到1万亿的国家。麦肯锡咨询公司的调研也发现,中国跨境电商的年增长率大概为50%——这个市场正在爆发。

根据麦肯锡的报告,中国拥有世界上最大的中产阶段人口,也就是说,2.25亿富裕居民有潜力购买来自海外的更优质、更昂贵的商品。而跨境电商的诞生无疑促进了国际性购物热潮的高涨,同时也让欧美零售商可以避开传统出口生意中必须在中国本土建公司的复杂流程、高成本,并降低整体业务的风险。

不过,对于欧美零售商而言,要决定自己是否通过跨境电商的方式进入中国市场,以下七个基本问题不得不考虑。

1、如何进入中国?

欧美商家进入中国在线零售市场一般有两条路径:在第三方电商平台开店或者自建独立中文网站。这取决于你想自己在中国建立一个专业的电商事业,还是把中国市场业务外包给当地的服务商。

如果你自建中文电商网站,你最好是把网站服务器安在中国,以确保网站的流畅运行,避免消费者因为网络问题而放弃购物车里的东西。而相比于传统的进口方式,跨境电商给欧美商家提供了一条经济风险更小的通路,还可以不在当地建公司、走复杂的登记程序。

2、你是否有周到的电商策略?

如果你在欧美本土市场已经有电商业务基础,这对你在中国市场的扩张会很有帮助。你需要通过对比国内的利润和卖到中国的利润,来判定是否有足够的利润空间以覆盖跨境电商的相关成本。

人才也是一个问题,尤其是你是否储备了必要的IT团队。如果你能提供优质的产品,还能在网站上把产品的包装和宣传做好,那么可能更容易吸引中国消费者。因为中国消费者对网购体验的期待包括用户体验、移动端使用方便、语言通畅、支付方便等等。

3、你将如何管理订单和物流?

物流配送在中国市场比较独特,除了要求“快”之外,商家往往还面临着一些大促高峰期的挑战,比如即将到来的双11购物节。

为了达到中国消费者的高期待值,从消费者下订单到收到包裹之间的时间要控制在2-3天。也就是说,你的物流管理必须非常高效,即便是在大促期间也要保持同等水平。

此外,充足的备货和及时的补货也是保证热销品库存充足的关键。你必须清楚地知道自己公司每天能打包多少个包裹,仓库的容量是否可以应对大促时候临时增加的库存。

4、你的价格有优势吗?

中国消费者对价格非常敏感,他们往往会多家比价。因此,为了设定有竞争力的价格,你需要跟竞争对手做对比。

如果一家美国零售商既有美国网站,又有中国网站,那么,中国消费者通常还会对比两个网站的商品售价。如果中国网站的商品售价高于美国网站的售价,那他们会非常的失望。因此,你需要寻找有创意的附加价值方法来吸引中国消费者,并提供他们更习惯的支付方式。

5、你对当地的法律法规足够了解吗?

要通过跨境电商的方式在中国做生意,你还需要获得相关部门的批准。同时,在跨境电商相关的法律规定方面,中国政府设定了正面清单和负面清单(即规定哪些产品准入、哪些不准入),你需要一一核对清单,查看自己的产品是否符合进口法规,以及需要什么样的手续。

6、你的营销手段能否匹配中国消费者的口味?

为了达到最佳的市场效应,你需要针对目标人群来做整体营销预算。比如,要触达中国消费者,你可能需要在微信或者微博上做社交媒体营销,并及时跟用户进行互动。为了回馈忠实用户,你还需要做很多优惠促销,因此你需要预估全年的市场费用。同时,为了和用户更有效地沟通,你还要把自己的营销和客服都做到本土化。

7、你的时间表排好了吗?

选择在第三方电商平台开店可能是一个快速、高效的策略。比如,天猫这样的平台对商家来说就是一个现成的渠道,一切基础设施都有,你只需要负责销售,可以加速你进入中国市场的步伐。但是,如果你选择要自建网站,那么会需要更长的时间,但是这样可能对自己的品牌曝光和品牌建设更有帮助。


通知公告